ст. м. «Международная»

Южное шоссе 55, корп. 4

ст. м. «звездная»

Пулковское шоссе 20, корп. 3

ст. м. «купчино»

Малая Каштановая аллея 9, корп. 1

записаться на прием
Ли Дмитрий Юрьевич
врач-офтальмолог
Специалист доступен:
Пулковское шоссе 20, корп. 3
Южное шоссе 55, корп. 4 (медицинский центр)

Лечение слезоотводящих путей

Непроходимость слезных путей проявляется следующими симптомами:

  • мокрые глаза из-за слезостояния
  • слезотечение (особенно на ветру и\или в холодную погоду)
  • появление отделяемого желто-зеленое цвета на фоне наслоения инфекции
  • пелена перед глазами (из-за обилия слезы и отделяемого)
  • воспаление слезного мешка - дакриоцистит

Варианты диагностики

Первичный осмотр специалиста офтальмолога поможет ответить на многие вопросы о начале заболевания и его развитию.

В случае отсутствия достоверной информации о первичной причине, офтальмолог проводят зондирование слезных путей и их пробное промывание. Во время зондирования есть возможность определить на каком этапе встречается препятствие (до мешка, в мешке, или в носо-слезном канале). Отчетливо ощущаются спайки и верифицируется ширина канала. В процессе процедуры спайки разрушаются, а сам канал незначительно расширяется (в случае отсутствия костного сужения). Часто проблема после процедуры решается, а промывание дает оценку о проходимости жидкости в нос (носоглотку) и с какой интенсивностью.

Зачастую применяют высокоинформативный метод диагностики - компьютерная томография, которая позволяет оценить все анатомические образования.

Тактика лечения

При возникновении заболевания у детей первого 1 месяца жизни проводится только массаж слезного мешка для окончательного формирования процесса. В ряде случаев применяют антибактериальную терапию и проводят туалет полости носа солевыми растворами, добиваясь состояния «свободного дыхания через нос».

При отсутствии положительной динамики рассматривается возможность проведения зондирования, которое лучше сделать до 4-го месяца жизни. Такая тактика рассчитана на предотвращение развития воспаления, особенно гнойного, с последующей деформацией и образованием спаек. Не стоит забывать, что с 4-6 месяцев у детей начинается дентация (появление зубов), в результате чего происходит естественный отек слизистой носа, а это влияет на выздоровление.

После 3-х кратной процедуры зондирования,  не давшей положительный исход поднимается вопрос о хирургическом лечении непроходимости — дакриоцисториностомии (эндоназальной или наружной) - создание нового соустье между мешком и полостью носа.

В последнее время используют силиконовые интубационные стенты. Формируется новое «анатомическое» образование, противостоящее обратному сращиванию слезоотводящих путей. Использование стентов, имеет высокий результат и решает проблему на долгие годы.