Пулковское шоссе 20, корп. 3
Пн-Вс: 09.00 до 21.00
Южное шоссе 55, корп.4
Пн-Вс: 10.00 до 21.00
Малая Каштановая аллея 9, корп.1
Пн-Вс: 10.00 до 21.00

Можно ли лечить зубы при беременности?

Кариозные зубы — опасный источник скрытой инфекции, способный спровоцировать множество заболеваний, начиная от дерматита и заканчивая инсультом. Бактерии, размножающиеся в пародонте, при попадании в кровеносную систему способствуют тромбообразованию. Больные, разрушенные зубы мешают качественно пережевывать пищу, что ведет к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт и в перспективе вызывает хронический гастрит и панкреатит. А острая зубная боль — настоящий стресс как для будущей мамы, так и для малыша. Поэтому лечение зубов во время беременности — необходимое мероприятие.

Стоматология для беременных

Беременным женщинам доступно большинство стоматологических манипуляций. Все пломбировочные материалы светового и химического отверждения безопасны для ребенка. Однако перед началом лечения следует предупредить врача о своем положении и назвать точные сроки.

Основные тонкости терапии:

  • Лечение зубов при беременностилечебные манипуляции осуществляются под местной анестезией;
  • можно лечить кариес, пародонтит, периодонтит и пульпит;
  • запрещается выполнять общий наркоз и отбеливание эмали.

При пульпите или удалении необходима прицельная рентгенография зуба. Чтобы защитить плод от воздействия рентгеновских лучей, живот закрывают специальным свинцовым фартуком. В частных клиниках используют цифровую радиовизиографию, которая отличается малой лучевой нагрузкой и не может навредить малышу.

Обезболивание

Для анестезии зуба при беременности выбирают средства, не способные преодолеть плацентарный барьер и не влияющие на тонус сосудов. В основном это препараты на основе артикаина:

  • ультракаин;
  • убистезин;
  • артифрин;
  • альфакаин.

Эти анестетики безопасны для матери и ребенка, поскольку их действие локально, а концентрация сосудосуживающих компонентов снижена до минимума. А вот лидокаин для обезболивания не подходит: он может вызвать падение артериального давления, снижение мышечного тонуса, судороги.

Лечение зубов в зависимости от срока

Лечение зубов при беременностиВ первом триместре самый опасный период — до 7-8 недель. В это время еще не сформирована плацента, защищающая эмбрион, не закончена закладка жизненно важных органов. Поэтому вмешательство желательно минимизировать или отложить, в зависимости от обстоятельств. Чтобы снять воспаление, врач назначает местные противовоспалительные препараты: гели, мази, растворы и настойки для полоскания.

Второй триместр — благоприятный период для стоматологических процедур. Закончено формирование плаценты. Организм будущей матери уже приспособился к новым условиям, у большинства женщин исчезает токсикоз.

В третьем триместре у матки повышается чувствительность к медикаментам, а женский организм ослаблен из-за повышенных нагрузок. Поэтому ситуации, не требующие экстренных действий, лучше разрешать уже после родов.

Экстракция зуба

Удаление зуба, при всем мягком подходе врача, очень стрессовая манипуляция. Хирургическое вмешательство такого рода нежелательно при вынашивании ребенка. Поэтому его выполняют только в сложных ситуациях:

  • перелом зуба;
  • появление кисты размером более 1 сантиметра;
  • глубокий очаг кариеса, сопровождающийся гнойным воспалением.

Зубы мудрости не удаляют. Экстракция восьмерки нередко заканчивается альвеолитом, а заживление глубокой лунки происходит долго и тяжело. Осложнения могут потребовать приема антибиотиков, что для беременной нежелательно.

Протезирование и имплантация при беременности

Беременным можно ставить коронки, мосты и другие виды протезов. А вот вживление импланта требует очень много сил, и может оттянуть на себя ресурсы, направленные на развитие малыша. При имплантации необходим прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, противопоказанных при беременности. Данную процедуру лучше отложить или запланировать до зачатия.

Стоматология Амара в Санкт-Петербурге — это бережное и внимательное отношение к вашему состоянию. Наши врачи используют новейшие технологии, материалы и оборудование. Мы — за профессиональное лечение без боли и страха!

Наши центры
Сеть медицинских центров “Амара”