- Цены
- Оперативное лечениеот 1.400 до 20.000
Лечение гингивита в стоматологии
Гингивит является заболеванием, в ходе которого возникают воспаления краев десен. Воспалительный процесс не затрагивает ткани пародонта, касается только десен и не влияет на подвижность зубов.
Лучше всего проводить лечение в стоматологии, а не в домашних условиях. Квалифицированный специалист проведет точную диагностику, определит стадию заболевания и эффективное лечение, с учетом индивидуальных особенностей организма.
Причины возникновения
Существует много причин возникновения данного заболевания и факторов, из-за которых легкая форма переходит в хронический гингинвит зубов, лечение которого сложнее.
-
недостаточная гигиена полости рта (остатки еды вдоль десен вызывают размножение бактерий , в результате их деятельности накапливается налет, который со временем минерализуется и превращается в зубной камень. Образующийся осадок раздражает десны);
- травмы десен в результате неправильной чистки зубов;
- частые заболевание и переохлаждения организма;
- алкоголь и курение сигарет;
- употребление некоторых лекарств или гормональные изменения во время беременности;
- аномалии в развитии зубов (глубокий прикус, скученные зубы).
- наличие заболеваний: диабет, лейкоз, анемия и т.д.
- в результате неправильного протезирования (чаще у пожилых людей ).
Симптомы
Первым симптомом обычно является кровоточивость десен. В случае острого воспаления десна становится красной, болезненной и чувствительной к прикосновению. Она опухает и становится мягкой, кусать еду становится трудно. Это может сопровождаться появлением неприятного запаха изо рта.
Гингивит (воспаление десен) так же характеризуется ощущением зуда в ротовой полости во время приема пищи, возникает желание «чесать» десны.
Виды
- катаральный (характеризуется кровоточивостью десен, зудом, отеком краев десны);
- гипертрофический (приводит к изменению форму десны в виде увеличения ее в объеме);
- язвенно-некротический (основной признак – наличие язв во рту);
- атрофический (характеризуется уменьшением в размере десны, которое приводит к оголению корней зубов).
Лечение
Если вы заметили у себя симптомы, не стоит заниматься самолечением, правильнее обратиться за лечением гингивита в стоматологию, где врачи проведут диагностику данного заболевания и определят необходимое лечение. На первом этапе будет проведено удаление зубного камня и бактериального налета, далее – противовоспалительная терапия. После исчезновения заболевания будет назначена профилактика для предотвращения повторного возникновения.
Рекомендации
Проблему можно предотвратить с помощью правильной гигиены полости рта (чистить зубы не менее 2-3 раз в день в течение 3-5 минут), а также здорового питания.
Важно обеспечить правильное питание, чтобы витамины и микроэлементы поступали в организм в необходимом количестве. Следует отказаться от подслащенных газированных напитков, потреблять меньше углеводов (это отличная среда для бактерий, вызывающих гингивит), принимать витамин С, который укрепляет десны и защищает их края от проникновения бактерий.